Monthly Archives: April 2012

Cinta, Cita, Harapan….

Saya tak henti-hentinya bersyukur besar di era 90-an. Era dimana sesuatu terlihat keren, setidaknya untuk ukuran sekarang. Era yang kata managernya Nirvana (sori saya lupa) adalah era terbaik dan era setelahnya hanyalah sebuah pengulangan. Dalam ranah industri musik Indonesia, era ini adalah saat dimana lagu “bagus” bisa bersinergi dengan fulus. Saat Rolling Stone Indonesia mengeluarkan…

Read more

Dari Dara Puspita Hingga Cherry Belle: Sebuah Tulisan Ngasal tentang Girl Band di Indonesia

Mengapa harus girl band, mengapa bukan yang lain ? well, karena saya lelaki. Sejungkirbalik  apapun Morgan SM*SH mendempul mukanya supaya terlihat menawan, saya tetap tidak akan berpaling dari teteh-teteh geulis asal Bandung  yang tergabung di Rida, Sita Dewi. Catet! Seperti kita tahu sama tahu, saat ini girl band tumbuh bagai pedagang kaki lima melihat trotoar…

Read more

Di Radio Aku Dengar Lagu Kesayanganmu….

Tempo hari saya dapat e-mail dari Yoggi, salah satu kawan baik saya saat kuliah. Doski menawarkan saya untuk ngisi salah satu program di radio berbasis web yang baru saja dirintisnya. Namanya Isma Radio. Dulu radio ini hanya berupa proyek dalam rangka tugas mata kuliah tpi sekarang katanya mau diseriusi. Saya duga sih karena saya sempat…

Read more

Kartini Bernama Teh Nicky

Hari ini menurut kalender dari pemerintah adalah peringatan hari Kartini. Tokoh yang disebut-sebut sebagai pelopor emansipasi wanita. Yah meski juga banyak yang masih mempertanyakan kontribusi bangsawan Jepara ini dalam perjuangan kaumnya. Ah, saya sih malas lah ikut ribut-ribut ala Indonesia seperti itu. Ribut kalo pas momennya lagi bagus doang. Mending saya mengagumi Nicky Astria. Teh…

Read more

Lukisan Pagi

Seperti biasa setelah pulang kerja saya menyempatkan diri nonton video-video di You Tube. Biasanya kalo gak Warkop DKI ya video konser (paling sering The Cranberries dan U2) ato video klip musisi Indonesia circa 90an. Malam ini sekelabat saya mengetik Lukisan Pagi milik Tohpati ft. Shakila. Setiap mendengar lagu ini saya selalu teringat kampung halaman saya…

Read more

Bukan Selo Biasa (Pengantar Selo untuk #ngosngosan)

Kenapa kita harus selo? Jawaban saya adalah mengapa anda selo sekali menanyakan hal selo seperti itu? Tapi karena saya selo sudah pasti saya akan menjawab pertanyaan nan selo itu. Semakin hari, semakin bertambah usia, ke-selo-an kini jadi kemewahan. Pagi bekerja, siang bekerja, malam masih bekerja. Kerja, kerja dan terus bekerja. Akhirnya muncul  mata kuliah Hubungan…

Read more

Konser Gratis? Udah Dong Plis

Setahun terakhir bisa dibilang adalah bulan madu bagi pecinta konser musik. Artis-artis luar negeri datang ke Indonesia seperti main ke rumah teman. Dari nama-nama seperti  Justin Bieber, Katy Perry, Foster and The People sampai yang bikin dahi berkenyit-kenyit seperti The Pains of Being Pure at Heart atau Toe. Itu belum yang masih tunggu antrian mulai…

Read more

Bintang yang Sekejap

Proyek sampingan dari seorang personel band memang layak untuk disimak, terlebih bila yang bersangkutan dikenal punya skill mumpuni juga nama besar. Mungkin banyak yang belum percaya kalau dibalik kelembutan Stevie Item saat memetik melodi Sempurna, tersimpan kekuatan lain, kedahsyatan metal yang disalurkan dengan baik di Deadsquad. Atau simak keliaran seorang Eross Candra yang bisa ditemui…

Read more

Menanti Reuni

Sungguh menyenangkan tiap kali melihat musisi idola tampil. Entah itu sekadar membaca beritanya di surat kabar atau bahkan menyaksikan langsung saat konser. Tapi ada yang lebih nampol lagi. Bahkan mengalahkan dari kegembiraan kala mendapat setlist bertanda tangan saat konser. Klimaks itu bernama reuni. Apalagi yang ditunggu-tunggu seorang fans musisi yang karier musiknya sudah almarhum kalau…

Read more

Lingua yang Tetap Terngiang di Telinga

Seiring reformasi, pemerintah memberikan kebebasan bagi warganya untuk berkumpul dan berorganisasi. Membentuk kelompok-kelompok yang punya satu tujuan khusus atau malah tanpa ada ikatan pasti antara kau dan aku. Misalnya saja kelompok terjun payung, kelompok ilmiah remaja, juga kelompok paduan suara. Kelompok paduan suara atawa grup vokal ini juga bermacam-macam. Tiap hari ada saja grup vokal…

Read more